Станет ли 2014-й годом прорывных технологий?

28 Января 2014
2014-й может стать годом, в котором носимая электроника начнет влиять на нашу повседневную жизнь, а другие инновационные разработки в сфере электроники получат промышленное воплощение.

Станет ли 2014 год годом салона, отапливаемого солнечным светом? Компания Ford представила концепт, названный C-MAX Solar Energi Concept, который был разработан компаниями Sun Power и Georgia Tech.

Компания Ford хочет понять, можно ли будет этот продукт запускать в производство. Известно, что автомобиль имеет дальность хода 620 миль, включая 21 милю только на электроэнергии. Автомобиль также можно заряжать через кабель обычным способом.

Компания SunPower поставила солнечные элементы, а Georgia Tech нашла способ усилить солнечный свет, чтобы сделать его применимым на практике, разработав солнечный концентратор для использования вне автомобиля. В нем применены специальные линзы Френеля для направления прямого солнечного света на солнечные элементы и усиления его силы в восемь раз. Линзы Френеля – это компактные линзы, впервые созданные для использования на маяках. По принципу действия, похожему на увеличительное стекло, запатентованная система следует за солнцем при его движении с востока на запад и пропускает через концентратор за день достаточно энергии солнца, чтобы обеспечить четырехчасовой заряд батареи (8 кВт).

Blu Wireless Technology, компания создатель Gigabit Wi-Fi, готова совершить прорыв на рынке беспроводной 4G системной инфраструктуры. Компания из Бристоля (Великобритания) еще перед рождеством объявила о первом этапе совместной разработки с компанией InterDigital (США) устройств на миллиметровых волнах для микросотовых базовых станций и точек доступа.

Они планируют построить демонстрационную платформу, которая позволит операторам оценить технологию наращивания пропускной способности сетей 4G и 5G для удовлетворения растущей потребности в передаче данных.

«Мы полностью заняты Gigabit Wi-Fi, – сказал Генри Нурсер (Henry Nurser), исполнительный директор Blu Wireless, – мы продаем программные макросы, которые могут быть легко введены в комплексы проектирования заказчиков».

«Проблема заключалась в том, как эффективно адресовать процессинг мультигигабитного диапазона, – сказал Нурсер. – Множество людей создает аппаратные реализации, но они совершенно негибкие, и поэтому мы начали делать что-то с таким же малым потреблением энергии, как и у аппаратной реализации, но значительно более гибкое».

Эта разработка реализует транспортную сеть для малых сот LTE, использующих нелицензируемый диапазон 60 ГГц, что обеспечит низкую стоимость для операторов.

В Великобритании имеется технологическая компания, на которую следует обратить внимание в 2014 г. Компания sureCore, британский разработчик технологии встраиваемой памяти, уже подготовила к производству IP демонстрационного чипа SRAM с малым потреблением по 28-нм техпроцессу FD-SOI (полностью обедненный кремний-на-изоляторе) компании STMicroelectronics.

Устройство должно подтвердить преимущества запатентованной стартапом схемы управления матрицей и датчиками, которая, как утверждается, снизит активное энергопотребление на 50% по сравнению с существующими предложениями на том же техпроцессе.

«Это важная веха для компании – демонстрационный образец позволит нам сделать следующие коммерческие шаги», – сказал Пол Уэллс (Paul Wells), исполнительный директор sureCore, которая была признана компанией года на форуме европейской электронной отрасли Elektra Awards 2013.

Несмотря на то что технология реализована на техпроцессе FD-SOI, Уэллс заявляет, что она не привязана к конкретному техпроцессу и возможна на обеих технологиях, как на монолитной КМОП, так и на FinFET.

Как полагает Орасио Мендес (Horacio Mendez), исполнительный директор SOI Industry Consortium, «sureCore решает насущную проблему СнК – снижение энергопотребления компонентами памяти».


По мнению аналитической компании AnalysisMason, на мобильном рынке все большее число операторов будет внедрять агрегацию несущих частот в LTE-A, включая операторов, только начинающих развертывание LTE.

Вероятно, наиболее активно ее будут внедрять операторы, которые объединяют приобретенные сети.

В первую очередь, внимание будет направлено на высокоскоростные услуги, но аналитики также ожидают внедрения агрегации несущих 5+5 МГц на новых рынках LTE в 2014 г.

Если вы продаете комплектующие, то следует обратить внимание на британскую автомобильную промышленность. Появление интеллектуальных систем в автомобиле и изменения в законодательстве о выбросах должны привлечь инвестиции и активизировать конструкторов автопрома.

Автомобильная промышленность Великобритании снова на подъеме, а рост автомобильного производства достигнет 9% за год.

Директор управления рисками снабжения Jaguar Land Rover Майкл Михайлюк (Michael Mychajluk) полагает, что отрасль имеет «одну возможность в течение поколения», чтобы внедрить исследования и разработки в производство серийных автомобилей.

Как представляется, задачами отрасли станут адаптация пользовательских технологий к автомобильному качеству, надежности и функциональной безопасности.

И наконец... 2014-й может стать годом, в котором носимая электроника начнет влиять на нашу повседневную жизнь.

Встроенные электронные устройства, о которых говорилось многие годы, такие как датчики и беспроводные приемопередатчики в одежде, оказались крепким орешком. Но теперь компании уже определились с практическими такими же как и воображаемые, носимыми устройствами.

Интересным примером является то, как компания Blue Infusion Technologies совместила перчатки с радиочастотным дистанционным управлением для ситуаций, когда вы не имеете возможности снять с рук защиту.

По бокам некоторых пальцев имеются контакты, а один контакт размещен на большом пальце. Касание большого пальца к одному из других посылает команду к Bluetooth приемнику вашего смартфона или через Wi-Fi-модуль на тыльной стороне перчатки. Под брендом BearTek также имеются специальные перчатки для мотоциклистов и снегоходов. Я не знаю, насколько хорошо они работают или крепкие ли они в пользовании, но идея хорошая.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры