Будущее солнечной энергетики может стать водородным, а не электрическим

21 Января 2014
Вполне возможно, что перевод солнечного света не в электричество, а в водородное топливо может стать будущим солнечной енергетики, утверждают американские инженеры.

Новая система, разработанная сотрудниками Центра передовых энергетических исследований Министерства энергетики США, генерирует водородное топливо с  помощью солнечного света, расщепляя обычную воду на составные части — водород и кислород: водород собирается, а кислород выпускается в атмосферу.

Данная альтернативная энергосистема может превращать солнечную энергию в водородное топливо, при этом практически не нуждаясь во внешнем питании в ходе эксплуатации и не выпуская ни одного из парниковых газов, говорят авторы изобретения.

«Когда вы говорите о насыщении планеты чистой энергией, но хранящейся в батареях, это как минимум не практично», — уверен один из разработчиков, профессор Университета Северной Каролины химик Том Мейер.

«Ведь наиболее оправданный способ получения и хранения энергии кроется в химических связях молекул! И вот что мы сделали – нашли наиболее рациональное использование солнечной энергии благодаря химии», — резюмировал исследователь.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры