Экспертный прогноз: 2014 год глазами ведущих экономистов страны

18 Января 2014
Уж отшумел звон бокалов, торжественно провожающих в прошлое 2013 год, а новый, 2014-й незамедлительно вступил в свои права.

Тем не менее, окончательно списывать прошлый год в небытие отнюдь не стоит, ведь событий произошло немало, и многие из них являются предопределяющими для развития страны в нынешнем, 2014 году.
Так что информационно-аналитический портал Inpress.ua не устает подводить итоги прошлого года: на этот раз мы обратились за помощью к известным и авторитетным украинским экономистам, которых попросили поучаствовать в небольшом опросе. Темы, которые нас интересовали, довольно банальны, однако именно они отображают главные аспекты и проблемы экономического развития Украины, плавно перетекающие из 2013-го в 2014 год.
Итак,   30 ведущих украинских экономистов  и всего пять вопросов от редакции Inpress.ua. Посмотрим, что из этого получилось.
Умеренный оптимизм
Мы не стали в очередной раз изобретать велосипед, так что первый наш вопрос к экспертам, конечно же, касался роста   валового внутреннего продукта  Украины в 2013 году. Сколько заработает страна в 2014-м и будет ли экономика наращивать обороты? На этот счет существует едва ли не бесчисленное количество мнений: кто-то считает, что Украина в 2014 году снова застопорится на отметке нулевого роста, кто-то прорицает настоящий экономический бум, а кто-то настаивает и вовсе на самых пессимистических сценариях.

Однако наш опрос довольно четко продемонстрировал, что абсолютное большинство наших респондентов –   50%  – все-таки выражают умеренный оптимизм и считают, что 2014 год наша страна закончит  с  ростом ВВП  от 1 до 3% . При этом на долю пессимистов, которые считают, что в 2014-м ВВП Украины и вовсе  сократится , пришлось 13%  всех голосов, а  7%  опрошенных оказались настроены на удивление оптимистично, выразив мнение, что страна продемонстрирует небывалый для последних лет  рост свыше 3% .
Также примечательно, что существенная часть экспертов, а именно   17% , отказались демонстрировать свои прорицательские спопсобности и выбрали вариант "затрудняюсь ответить". Это свидетельствует о наличии доли некой неопределенности, традицонно витающей в воздухе украинской экономики в последние два десятка лет.

Локомотивы экономики
ВВП – это, безусловно, чрезвычайно важный показатель, однако его еще надо как-то заработать. Именно поэтому следующий пункт нашего опроса касался двигателей украинской экономики, то есть тех отраслей хозяйства, которые в дальнейшем будут наиболее важными для нашей страны.

В этом плане  наши эксперты выразили практически тотальное единодушие, назвав важнейшей отраслью украинской экономики  агропромышленный комплекс . В пользу АПК, который и впрямь в 2013 году побил едва ли не все рекорды производственной и экспортной результативности, высказалось  87%  наших респондентов, абсолютная победа! Однако также ощутимое количество голосов (в этом пункте можно было выбрать несколько вариантов, а также высказать свои соображения на этот счет) набрала и  сфера IT-технологий , за которую проголосовало  65%  опрошенных экономистов.
Что ж, такой результат неудивителен: украинская экономика на данный момент имеет ярко выраженный   сырьевой характер , что в наш век инноваций не выглядит слишком уж перспективно. Вместе с тем именно IT-индустрия является едва ли не единственным высокотехнологичным  "лучом света", который позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее отечественной экономики. Роль информационных технологий понимают и в высшем  руководстве страны , освободив IT-компании от большей части налогового груза . Как результат, годовой объем экспорта программной продукции и услуг достиг после реформы налогообложения порядка  1 млрд долл  и по прогнозам будет расти на  20% ежегодно .
Впрочем, сферам АПК и IT уже не впервой находиться на первых строчках разнообразных рейтингов  «эффективности и перспективности», однако есть отрасли, которые серьезно сдали свои позиции в этом плане. Так, традиционный локомотив украинской экономики —  металлургию  — наиболее важной отраслью признали всего 23%  наших экспертов. Для признанного лидера, который всегда считался одним из главных конкурентных преимуществ страны, это, откровенно говоря, совершенно ничтожный показатель.
Безусловно, свою роль здесь сыграла и   внешняя конъюнктура рынков , которая на сегодняшний день отнюдь не благоприятствует отечественным металлургам (впрочем, как и металлургам большинства стран мира). Однако то, что украинские метпредприятия оказались банально не готовы к кризису, когда их продукция стала невостребованной, факт абсолютно неоспоримый. Отрасль, заточенная на производство однотипного товарного ряда, оказалась неспособна к  быстрой переориентации  и перепрофилизации в ответ на изменения в структуре рынка. Виновато ли в этом государство, учитывая, что большинство крупнейших предприятий металлургии находится в частной собственности ? Ответ, пожалуй, очевиден.
Тем временем наши эксперты отнюдь не ограничились тремя перечисленными отраслями, назвав в числе наиболее перспективных для Украины также   туризм, фармацевтику, авиа- и судостроение, аэрокосмическую отрасль, энергетику, машиностроение , а также  биотехнологии . Безусловно, все эти отрасли являются чрезвычайно перспективными, однако без  поддержки государства  о их быстром и эффективном развитии не стоит даже мечтать. Так что в 2014 году остается уповать только на наличие хотя бы крупицы здравого смысла и стратегического мышления в действиях руководства страны.

Друзья и коллеги
С тем, какую продукцию Украина будет производить и, соответственно, продавать в 2014 году, с помощью наших уважаемых экспертов мы вполне успешно определились, однако логично, что следующим этапом нашего исследования будет вопрос «куда же нам эти товары продать?». Речь, разумеется, идет о   ключевых торговых партнерах  Украины на ближайшее будущее. Недаром 2013 год прошел для нашей страны под знаком выбора вектора своего развития и вплоть  до 21 ноября  наша страна на всех парах двигалась в сторону  Европейского Союза . Однако в самый последний момент правительство страны, руководствуясь соображениями сохранения взаимовыгодных  отношений с Россией , нажало на кнопку паузы в движении к нашим западным партнерам. Впрочем, эту историю пересказывать нет смысла, посмотрим лучше, что сказали наши эксперты относительно главных направлений внешнеэкономической деятельности Украины в 2014 году.

Итак, подавляющее большинство опрошенных нами экономистов оказались абсолютными приверженцами так называемой   многовекторности  в экономической политике нашей страны. «Украине надо торговать со всеми странами, если это  выгодно » — именно так считает  69% наших экспертов . Что ж, мнение, безусловно, грамотное, но вместе с тем довольно неопределенное. Более конкретно на этот счет высказалось  24% специалистов :  14%  из них склоняются к  российскому вектору  развития экономики Украины, а  10%  настаивают на ускорении движения страны  в сторону Европы .
Нашлось место в этом списке и   Китаю , который власти уже успели окрестить новым стратегическим партнером  Украины в экономическом сотрудничестве. За китайское и в целом азиатское направление высказались  7%  наших экономистов – как для не граничащей с Украиной страны показатель довольно-таки солидный.
Также некоторые эксперты не обделили вниманием и  Черноморский регион  во главе с Турцией , что также было отмечено в числе ключевых партнеров Украины.
Вместе с тем почти все экономисты, принимавшие участие в нашем опросе, отметили, что главным заданием Украины в 2014 году будет   сохранение баланса  экономического сотрудничества и с ЕС и с Россией, а также другими странами СНГ. Действительно, здравое зерно в таком суждении, безусловно, есть, ведь украинская экономика находится нынче как раз в том состоянии, при котором любые потрясения, коим, разумеется, станет возможное закрытие российских рынков, могут стать  роковыми .

Крах мировых финансов
Мысль, о том, что  кризисные явления  – это характерная черта не только украинской, но и общемировой экономики, уже давно не вызывает особых споров и пререканий. Мировой кризис, похоже, все еще не утих со времен колоссального  падения 2008 года , однако всемирная экономика на данный момент демонстрирует хоть и умеренный, но все же рост. Правда,  апокалипсических прогнозов  относительно всеобщего глобального краха и возвращения чуть ли не к первобытному строю хватает и сейчас. Стоит ли им доверять – об этом мы спросили у наших экспертов в очередном этапе нашего исследования.

Как оказалось, абсолютное большинство экономистов из нашего опроса совершенно не разделяют пессимистических прогнозов относительно нового всемирного экономического потрясения.   73%  респондентов уверены, что по крайней мере в 2014 году новый глобальный кризис маловероятен . Более категорично высказались  17%  специалистов, которые считают, что  кризиса не будет однозначно . При этом  10%  экспертов — не так уж и мало — выразили мнение, что кризис в ближайшее время все-таки  будет :  5%  из них ответили «скорее да», а еще  5%  — «точно да».
В целом многие «пессимисты» высказались за то, что кризис и вовсе   не прекращался еще с 2008 года и со временем будет только усугубляться. Наиболее радикальные экономисты считают, что мировую экономику  будет лихорадить  еще около 20 лет. Весьма интересным выглядит также мнение, что в этот раз новая волна «финансового цунами» сформируется не в среде традиционных лидеров мировой экономики, а  в развивающихся странах , таких как Индия, Индонезия или Бразилия.

Кому нужны рейтинги
Медленно, но уверенно мы подошли к заключительной части нашего исследования. Относительно экономики Украины в 2013 году прозвучало чрезвычайно много разнообразных теорий, версий и прогнозов. Что из них считать правильными, а что - нет, пожалуй, рассказывать не будем, однако обойти вниманием прогнозы и выводы признанных всем миром экономических консультантов мы не можем. Речь идет, конечно же, о   кредитно-рейтинговых агентствах , ведь именно согласно их прогнозам Украину ждала неминуемая гибель. Пока что (и это радует) все мы живы и здоровы,  обещанного дефолта  так и не случилось, и поэтому мы задали нашим экспертам последний вопрос исследования: стоит ли доверять оценкам  международных рейтинговых агентств .

В этом вопросе мы попросили экономистов самим оценить работу   Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings  в 2013 году по шкале  от 1 до 5 , где «1» — это низшая, а «5» — высшая оценка.
И стоит признать, что наши эксперты оказались довольно строгими в своих суждениях:  ни один  из них не оценил работу «рейтинговой тройки» на «5». Напротив, большинство экономистов, а точнее  50% , поставили агентствам  тройку ,  27%  —  четверку , 17%  —  двойку  и  5%  респондентов удостоили гигантов мировых прогнозов  единицей .
Что ж, авторитет Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings  пошатнулся еще в 2008 году , когда ни один из этих мастодонтов экономического анализа по неведомым причинам не смог уловить даже намека на грядущий глобальный  финансовый кризис .   Недоверие международным рейтингам выражали также и украинские власти, называя присвоение Украине преддефолтного уровня  неадекватным . Как видим, не склонны полностью доверять выводам агентств и наши эксперты.

У нас же не доверять мнению 30 ведущих экономистов страны поводов пока нет. За это, равно как и за участие в нашем исследовании, мы выражаем им огромную благодарность. Читателю же желаем в уже наступившем 2014 году хоть и прислушиваться к мнению специалистов, однако доверять исключительно собственным суждениям. Прогнозы бывают разные, но только время расставляет все на свои места.
Источник: domik.ua


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры