Реформа энергорынка позволит приступить к решению проблемы перекрестного субсидирования

16 Января 2014
Закон об основах функционирования рынка электроэнергии, действующий с 1 января 2014 г., позволит приступить к решению проблемы перекрестного субсидирования в энергетике. Такое мнение высказал заведующий отделом энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Андрей Сменковский.
"Закон позволит сдвинуть с места решение болезненной проблемы чрезмерного уровня перекрестного субсидирования в отрасли, сдерживающей привлечение инвестиций в ее модернизацию", — сказал он.
По мнению ученого, существующий рынок не обеспечивает эффективную конкуренцию между производителями, а также не позволяет привлекать инвестиции для обновления энергомощностей.
Уровень перекрестного субсидирования в украинской электроэнергетике в 2013 г. превысил 3.5 млрд евро, что составляет треть объема энергорынка.
Из-за высоких энергозатрат под угрозой остановки оказались целые отрасли, которые медленно внедряли меры по энергоэффективности. В 2013 г. правительство вынуждено было ввести льготы при оплате электроэнергии для ферросплавных предприятий.
Большинство украинских промышленных потребителей с августа 2013 г. закупают электроэнергию по 9.4 евроцента за 1 кВтч.
Это соответствует средней цене 1 кВтч в странах ЕС за 2013 г. По данным Евростата, во Франции электроснабжение предприятий обходилось в прошлом году в 7.7 евроцента/кВтч, в Германии — 8.6 евроцента/кВтч, Польше — 8.8 евроцента/кВтч.
Предприятия в Украине платят за электроэнергию больше конкурентов, так как дотируют население.
Сдерживание роста цен на электроэнергию для населения и невозможность их дальнейшего повышения для промышленности приводят к замедлению модернизации в энергетике. Так, износ основных фондов в тепловой генерации превышает 80%, в дистрибуции электроэнергии — 60%.
По мнению экспертов, нельзя говорить о переизбытке генерирующих мощностей в Украине, так как при пиковых нагрузках энергосистема работает на грани возможностей.
Установленная мощность электростанций страны составляет 53.8 ГВт. Но некоторые блоки ТЭС не используются по экономическим соображениям или законсервированы, нет ЛЭП для выдачи всей мощности АЭС, часть энергоустановок находятся в обязательном резерве или в ремонте.
Поэтому реально доступно около 32-33 ГВт. При этом максимальная нагрузка в энергосистеме уже достигала 32 ГВт.
Ряд специалистов указывают, что в реформированном рынке уже не будет возможности распределять ресурсы энергетики в ручном режиме.
С 1 января 2014 г. вступил в силу закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", предусматривающий введение конкурентного энергорынка вместо действующей государственной монополии.
Согласно закону, принятому парламентом и подписанному президентом, новая модель рынка должна заработать в 2017 г.
Напомним, премьер-министр Николай Азаров 15 января на заседании правительства заявил, что невысокая цена электроэнергии — одно из главных конкурентных преимуществ Украины.
"Изменение правил функционирования рынка электроэнергии может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей с опережающей динамикой роста цен для населения. А это лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня — одно из главных индустриальных конкурентных преимуществ Украины", — сказал Азаров.
"Наша задача — укреплять это преимущество как можно дольше", — добавил


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры