Овощи это не только еда, но и батарейка

Овощи это не только еда, но и батарейка 8 Января 2014
Выработка электрической энергии с применением природных компонентов не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь каждый фрукт или овощ содержат определённое количество электрического заряда, которое можно измерить просто воткнув два электрода. Впрочем, до недавнего времени мощности такой батареи максимально на что могло хватить, так это на питание одного или двух светодиодов, но вот совсем недавно исследователям из группы Designworks, удалось заставить работать довольно мощную ёлочную гирлянду, подключенную к батарее из брюссельской капусты. Данный проект создавался специально для демонстрации на ярмарке технического творчества, ежегодно собирающей многих молодых учёных и инженеров. Мероприятие намечено на март и его первоочередная цель, это вызвать заинтересованность у подрастающего поколения, научными изысканиями в области техники.
Конструктивно батарея состоит из пяти параллельно соединённых элементов, в каждом из которых используется по двести головок капусты. Отдельно к каждой из головок подводятся медный и цинковый электроды, всего же во всей конструкции насчитывается ровно тысяча головок. Внутри плода протекает химическая реакция, благодаря которой и образуется движение электронов по металлическим стержням, введённым в плоды капусты непосредственно в общий аккумулятор, соединённый со всеми пятью элементами. Для индикации уровня заряда, здесь же установлен и цифровой индикатор, всё время показывающий, изменяющееся напряжение в батарее.
За время эксплуатации, максимальный заряд полученный от батареи составил 62 В, при том что сила тока достигала 10 мА. Таких показателей оказалось вполне достаточно, чтобы заставить работать сотню ярких светодиодов, в ёлочной гирлянде. По предварительным расчётам ёмкости батареи может хватить не менее чем на две недели беспрерывной работы. Конечно же такую батарею вряд ли можно назвать эффективной и от неё не запитаешь холодильник или торшер, но тем не менее и нельзя её назвать полностью бесперспективной, так как именно на основе таких разработок и начинаются новые технологии. Не исключено что в будущем будут выведены и специальные сорта овощей или фруктов, использованные в качестве ещё одного альтернативного источника электрической энергии.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры