Мировые цены на нефть обвалились из-за новостей из Ливии

4 Января 2014
Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне новостей из Ливии, которая постепенно восстанавливает нефтедобычу. Так, официальная стоимость нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 2 января понизилась на 2,98 долл. и составила 95,44 долл./барр., цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) снизилась на 3,02 долл. - до 107,78 долл./барр.

На снижение цены "черного золота" также повлияли спекуляции на тему резкого роста запаса сырой нефти в хранилище в Кушинге (штат Оклахома).

Отметим, что в первый день торгов в этом году фондовые индексы США показали снижение. Индекс DJIA понизился на 120,25 пункта (-0,73%) и составил 16456,41 пункта. Nasdaq снизился на 35,76 пункта (-0,86%) - до 4140,83 пункта.


Под занавес 2013 г. аналитики отмечали проблему переизбытка добываемой нефти. Сейчас трудно предсказать, какими будут цены на "черное золото", когда нефть из Ирана начнет поступать на мировые рынки, завершится блокада повстанцами нефтяных терминалов в Ливии и произойдет мирное урегулирование ситуации в Сирии, отмечали эксперты. Тем не менее они допускают, что во второй половине года цена на нефть упадет на 15% относительно уровней декабря 2013 г.

Напомним, в Ливии протесты на нефтяных месторождениях и нефтеналивных терминалах привели к ограничению поставок сырой нефти на рынок. В ноябре 2013 г. производство нефти Ливией составило 350 тыс. баррелей в день, к концу месяца оно сократилось до 250 тыс. баррелей в день. Ранее государство производило 1,4 млн баррелей в день.

Как сообщалось в начале недели, мировые цены на нефть продемонстрировали отрицательную динамику вследствие фиксации прибыли. Как свидетельствовали данные торгов 30 декабря, это произошло также и на фоне ожидания аналитиками дальнейшего падения стоимости "черного золота".


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры