В Киеве открылся центр энергоэффективности

26 Декабря 2013
25 декабря 2013 г. по адресу ул. Полесская, 10 прошло торжественное открытие Киевского центра энергоэффективности. Центр создан по инициативе Коммунального предприятия «Группа впровадження проекту з енергозбереження в адміністративних і громадських будівлях м. Києва» при Киевской городской государственной администации и при поддержке последней, а также властей Дарницкого района г. Киева.
Назначение нового центра энергоэффективности — в популяризации идей бережного использования энергоресурсов в бюджетных, жилых, офисных зданиях и на предприятиях.

Открывая Центр, директор КП «Группа впровадження…» Анатолий Михайлович Козленко отметил, что в подходах энергосбережения, сохранения тепла скрывается огромные потенциальные возможности, часто неочевидные, и потому специалисты центра, уже накопившие опыт по термосанации зданий, внедрению энергосберегающих технологий, готовы делиться со всеми, кому близка идея цивилизованного образа жизни и сохранения природных богатств.

Для демонстрации преимуществ новых технологий по энергосбережению сам центр оборудован целым рядом систем, которые наглядно показывают преимущество разумного подхода к использованию энергоресурсов.

Так, на фасаде здания использовано целых три вида утеплительных фасадных материалов, которые препятствуют потере тепловой энергии. В самом здании установлены регуляторы теплопотребления, которые в сочетании с радиаторными термостатами позволяют использовать строго необходимое количество тепловой энергии. Сохранению энергии также способствует система вентиляции с рекуперацией, сбеоегающая большую часть тепла, которая обычно просто выбрасывается вместе с отработанным воздухом на улицу.

Центр оборудован также современной системой освещения: светильники со светодиодными источниками подпитываются с помощью солнечных батарей, установленных на крыше. Там же установлены солнечные коллекторы, которые обеспечивают часть отопления и позволяют накапливать тепловую энергию впрок.

Одним словом, в центре энергосбережения сделано все, чтобы убедить желающих в удобстве, комфорте, экономических выгодах и экологичности предложенных технологий.

Все системы в здании включены в единый комплекс мониторинга, позволяющий собирать данные и обрабатывать статистику. В частности, центр оборудован индивидуальным тепловым пунктом, где собирается информация о текущем состоянии различных систем.

В конференц-зале Центра энергосбережения теперь ждут гостей для проведения консультаций, презентаций, лекций и других мероприятий для продвижения передовых идей в области энергосбережения.

В заключение отметим, что в реализации проекта оказали бескорыстную поддержку многие производители и поставщики соответствующего оборудования, в частности компании «Атмосфера», Danfoss, Scanroc  и многие другие.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры