S&P повысило прогноз по рейтингу Украины с "негативного" на "стабильный"

26 Декабря 2013
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз по кредитному рейтингу эмитента Украины (в национальной и иностранной валюте) с "негативного" на "стабильный". Об этом говорится в заявлении агентства.

Сам рейтинг Украины сохранен на уровне B-.

Повышение прогноза по рейтингу в агентстве объяснили соглашением с Россией об инвестиционном кредите на 15 млрд долл. Поскольку эта сумма составляет около 8% ВВП Украины (в прогнозе на 2014 г.), ее получение поможет Киеву заняться достижением своих внешнеэкономических целей на протяжении всего грядущего года.


Тем не менее, в S&P отмечают, что зависимость Украины от России будет расти, если рыночные условия не позволят официальному Киеву выпустить бумаги долговых обязательств для иностранных игроков, не считая России, или же если не будет найден иной источник финансирования правительственных нужд.

"Финансовая зависимость Украины от России повысится, если рыночная конъюнктура не позволит правительству Украины размещать долговые обязательства среди участников международного финансового рынка (помимо России) или если правительство не сможет найти другие источники финансирования", - отмечается в сообщении.

При этом в S&P больше не ожидают девальвации гривны, что определяется ожиданиями поддержки со стороны России. "В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что курс гривны стабилизируется на уровне 8,2 грн за 1 доллар США с конца 2013 г. Как следствие, мы в настоящее время прогнозируем более слабый экономический рост, меньший уровень инфляции и больший дефицит счета текущих операций (даже учитывая ожидаемое сокращение расходов на импорт газа) до конца 2016 г.", - говорится в сообщении.

По прогнозу S&P, объем валютных резервов в НБУ будет в среднем достаточен для выплат по счету текущих операций в течение немногим более двух месяцев и погашения менее чем 30% краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на период прогноза (2014-2016 гг.).

В начале ноября 2013 г. агентство S&P понизило рейтинг Украины с B до B- с "негативным" прогнозом. Тогда аналитики объяснили это неготовностью Киева разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.

Ранее сообщалось, что политический кризис в Украине, получивший в народе название "Евромайдан", вызвал обеспокоенность рейтинговых агентств. Первыми о возможности очередного снижения ее суверенных рейтингов заявили в S&P. Как подчеркивал директор группы суверенных рейтингов S&P Тревор Каллинэн, агентство может снизить рейтинг Украины с текущего уровня B- в случае "дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия".

Напомним, в 2014 г. Украине потребуется выплатить 17,4 млрд долл. для обслуживания внешнего долга.

При этом в будущем году Национальный банк и правительство только Международному валютному фонду должны выплатить 3,66 млрд долл. Проблема усугубляется ограниченными возможностями консолидации бюджета, а также низкими темпами экономического роста в течение ближайших десяти лет. В октябре-ноябре аналогичное понижение рейтингов осуществили рейтинговые агентства Moody`s и Fitch Ratings.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры