Госагентство по энергоэффективности лишилось ключевых полномочий

23 Декабря 2013
Президент Украины В. Янукович лишил Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению права применять экономические санкции.

Об этом говорится в указе Президента № 699 от 20 декабря. Янукович исключил из положения о Госэнергоэффективности ряд норм. В частности, агентство лишилось права применять экономические санкции и составлять протоколы об административных нарушениях.

Также Госэнергоэффективность больше не обеспечивает госконтроль в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, после проверок не может выдавать обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений об эффективном использовании этих ресурсов.

Также исключено из положения норму, в соответствии с которой агентство участвует в работе технических и государственных комиссий по приемке в эксплуатацию оборудования для утилизации тепла, по учету, принятию в эксплуатацию и измерению энергетических ресурсов, которые используют предприятия и объекты, в том числе и объекты жилищно-гражданского назначения.

Кроме того, из перечня основных задач Госэнергоэффективности исключены меры для увеличения доли возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива в энергетическом балансе.

Как известно, 20 декабря Янукович уволил главу Госэнергоэффективности Николая Пашкевича, возглавлявшего ведомство с июня 2010 года.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры