Испанцы придумали новый способ получения энергии во время лунной ночи


Для обеспечения электроэнергией космических аппаратов и их экипажей во время лунной ночи, ученые предлагают использовать систему зеркал, переработанный лунный грунт и тепловой двигатель.

Специалисты Политехнического университета Каталонии вместе с американскими коллегами нашли способ отказаться от использования батарей и ядерных двигателей.

Лунная ночь длится около 14 дней, в этот период температура опускается до -150 ⁰C, что затрудняет работу космических аппаратов на лунной поверхности.

Группа исследователей разработала две системы аккумулирования электроэнергии на Луне. Первая система заключается в изменении лунного грунта, посредством соединения его с элементами вроде алюминия, для образования  термической массы. «Когда светит Солнце, система зеркал отражает его лучи и нагревает эту термическую массу, которая впоследствии, в течение лунной ночи, сможет передавать тепло луноходам и другим аппаратам, и таким образом они смогут работать», -объяснил физик из Политехнического университета Каталонии.

Вторая система похожа на первую, но в нее входит сложная система зеркал и тепловой двигатель. Отражатели представляют собой линзы Френеля, подобные тем, что используются на некоторых солнечных электростанциях на Земле. Они собирают солнечные лучи в пучок, направляя его на сосуд с жидкостью. Тепло превращает жидкость в газ, который в свою очередь разогревает термическую массу. Затем, в течение долгой лунной ночи, тепло подается в тепловой двигатель, который вырабатывает электроэнергию.

Вторая система несколько сложнее для реализации, но она также является более эффективной.
По материалам: ria.ru


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры