На грани фантастики: топливо из углекислого газа!


Новые катализаторы способны превратить углекислый газ в… топливо значительно быстрее и эффективнее.

Об этом сообщает еженедельная газета «Нафтопродукты».

Известно, что при сжигании углеводородов в окружающую среду попадает много двуокиси углерода, что является одним из главных факторов так называемого «парникового эффекта». Новейшие каталитические вещества, недавно изобретенные исследователями Иллинойсского университета в Чикаго, позволяют сделать обратный процесс гораздо более практичным, преобразовывая при помощи катализа диоксид углерода и воду в топливо.

При помощи нескольких катализаторов, открытых в прошлом году, можно более эффективно превращать углекислый газ в окись углерода, из которого впоследствии можно будет производить бензин и прочие продукты. Однако данные катализаторы производят оксид углерода довольно медленно, и, к тому же, в состав одного из них входит серебро, что делает этот процесс дорогостоящим.

Но исследователи из Иллинойса показали, как можно заменить серебро относительно недорогими углеродными волокнами при близких по значению показателях эффективности. С помощью этой технологии оксид углерода можно производить почти в десять раз быстрее.

Разработка всё еще находится на ранней стадии тестирования. Для проведения дальнейших исследований потребуется помощь крупных промышленных партнеров в сфере энергетики.

В свою очередь, одна из исландских компаний в настоящее пытается получить промышленный метанол из отходов двуокиси углерода.

Когда геотермальная электростанция начала извергать горячую воду на неплодородном, вулканическом пейзаже Южного полуострова Исландии в 1976 году, местные жители превратили бурлящее озеро в санаторий, который сейчас с радостью посещают полмиллиона человек в год. Теперь небольшая исландская компания Carbon Recycling International, занимающаяся производством топлива на основе метилового спирта, надеется получать прибыль от отходов углекислого газа всё той же станции.

Carbon Recycling International построила неподалёку от гейзера завод, на котором преобразовывает углекислый газ в метанол: топливо и сырьё для изготовления фанеры, краски и другой продукции химической индустрии. Она может стать первой в мире компанией, которая разработает коммерчески выгодный способ производства жидкого топлива непосредственно из углекислого газа, что, в свою очередь, может помочь снизить выбросы парниковых газов.

В настоящее время промышленные предприятия успешно функционирует лишь там, где установлены дешевые тарифы на электроэнергию и низкую плату за выбросы углекислого газа. Для того чтобы эффективно перерабатывать двуокись углерода, снижая её негативное влияние на окружающую среду, необходимо…

Продолжение читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 16 декабря 2013 года . Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.
Справка:

Катализ – это ускорение протекания химических реакций под действием малых количеств особых веществ – катализаторов – которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называемые ферментами, участвуют в регуляции биохимических процессов. Без катализаторов не могли бы протекать многие промышленные процессы. Важнейшее свойство катализаторов – селективность, т.е. способность увеличивать скорость лишь определенных химических реакций из многих возможных. Это позволяет осуществлять реакции, протекающие в обычных условиях слишком медленно, чтобы им можно было найти практическое применение, и обеспечивает образование нужных продуктов. Они широко используются при переработке нефти, получении различных продуктов, создании новых материалов (например, пластмасс), нередко более дешевых, чем применявшиеся прежде. Примерно 90% объема современного химического производства основано на каталитических процессах. Особую роль играют каталитические процессы в охране окружающей среды.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры