Батарейки, лошади и абстракция

18 Декабря 2013
В галерее Lenin собирают использованные батарейки, а в ART L’ радуют глаз ярким «наивом»

«Теперь в галерее Lenin можно не только ощущать внезапные приливы счастья от общения с прекрасным, но и активно любить природу!» – такой призыв периодически витает на просторах Интернета. «Любить природу» в данном конкретном случае означает не разбрасывать где попало использованные батарейки, а приносить их в Lenin (пр. Ленина, 193). Кто-то уже представил футуристическую скульптуру из использованных источников питания. Но нет: «Мы их, как примерные пионеры, сдаем на переработку!» – отвечают в галерее. Lenin, как и несколько других точек в городе, стал перевалочным пунктом использованных батареек. Они содержат ртуть и тяжелые металлы. Попадая в природную среду (на мусорные свалки), ухудшают экологию. Как рассказали в галерее, за пару месяцев горожане приносят от двух до четырех килограммов использованных батареек. В данный момент в Lenin’e проходит выставка запорожского абстракциониста Дмитрия Ципунова под названием «Реконструкция». Вход свободный. Можете захватить батарейки.

Елена Коваль на открытии выставки в галерее ART L'.Елена Коваль на открытии выставки в галерее ART L'.Еще одна запорожская галерея – ART L’ – на прошлой неделе открыла новую выставку «Маленькие истории», которые привезла донецкая художница Елена Коваль. Наиболее запомнилась картина с птицами под названием «Остров надежды». Название универсальное как для нынешнего времени – каждый фантазирует свой остров надежды.

Выставка создает впечатление «мультяшности»: персонажи картин словно сошли с кадров анимационного фильма. Есть среди них две нарисованные лошади. Одна бродит в тумане, вторая сидит на берегу реки с сачком — рыбу пришла ловить. Художница говорит, что специально эти картины к наступающему году Лошади не отбирала: они сами «напросились» в экспозицию.

Сюжеты для будущих картин художница обычно подсматривает на улице. «Я люблю наблюдать за людьми и животными. Иногда уже не знаешь, кто есть кто. Наблюдаю и за предметами: кажется, что у них есть своя собственная жизнь. Мне также нравится подолгу рассматривать народное искусство: оно несет в себе энергию прошлого, какие-то тайные послания».

Выставка «Маленькие истории» работает в галерее ART L’ (ул. Сталеваров, 30) до 25 декабря. Вход свободный.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры