В Украине вступил в силу порядок финансирования услуг по присоединению электроустановок к электросетям

11 Декабря 2013
В Украине сегодня, 10 декабря 2013 г., вступил в силу порядок финансирования услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям, утвержденный постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, от 21.11.2013 № 1467. Соответствующий порядок сегодня обнародован в "Официальном вестнике Украины".

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.

Действие данного постановления распространяется на электропередающие организации и заказчиков, которые желают присоединиться к электросетям.

В порядке отдельно прописаны процедуры финансирования:

- стандартного присоединения электроустановок заказчика;

- присоединение электроустановок заказчика, которое не является стандартным;

- присоединение объектов заказчика, предназначенных для производства электроэнергии с использованием альтернативных источников энергии;

- присоединение электроустановок заказчика, предназначенных для обеспечения электроснабжения объектов строительства, в которых предполагается размещение доступного жилья или жилищного фонда социального назначения.

Целью принятия упомянутого постановления являются:

- выполнение положений закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий";

- установление единой прозрачной процедуры финансирования услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям;

- поднятие позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды "Doing Business" 2013, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

Кроме того, принятие данного порядка будет способствовать открытости процедур регулирования и обеспечению баланса интересов владельцев электрических сетей и заказчиков при урегулировании финансовых отношений во время присоединения к электросетям.

Постановление № 1467 зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 29.11.2013 за № 2043/24575.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры