Компания Frost&Sullivan составила прогноз развития мирового рынка энергетики и защиты окружающей среды

10 Декабря 2013
В новом обзоре Frost & Sullivan, основанном на результатах опроса «Пути развития в 2013 году» (2013 Search for Growth), освещаются перспективные области развития данного рынка.

Frost & Sullivan представляет новый аналитический обзор, посвященный трем основным тенденциям на мировом рынке энергетики и защиты окружающей среды. Данный прогноз основан на результатах опроса «Пути развития в 2013 году» (2013 Search for Growth), в котором приняли участие 1835 руководителей компаний более чем из 40 стран мира. В данном обзоре Frost & Sullivan освещаются новые направления развития рынка энергетики и защиты окружающей среды. Урбанизация и «умные» города, активное использование нетрадиционных газовых ресурсов и повышенное внимание к экологическим аспектам и изменения в законодательной базе в этом отношении , станут ключевыми темами в 2014-м и последующих годах.

«На основе результатов данного исследования эксперты Frost & Sullivan определили ключевые факторы, способствующие развитию данного рынка», — объясняет Джон Распин (John Raspin), партнер Frost & Sullivan.

Согласно выводам аналитиков, урбанизация и «умные» города будут основными драйверами развития рынка энергетики и защиты окружающей среды. В следующие десятилетия процент городского населения будет расти во всем мире. Подобная концентрация приведет к следующему:

Растущий средний класс будет потреблять больше товаров, ресурсов, энергии, воды, создавать больше отходов и активнее загрязнять окружающую среду;
Больший объем отходов и более высокая загрязненность окружающей среды потребуют использования более экологичных и эффективных технологий в сфере энергетики и транспорта;
Технологии «умных» городов позволят более эффективно использовать существующие ресурсы благодаря улучшенному мониторингу и контролю; координация служб и инфраструктуры поможет улучшить качество жизни населения и создать более благоприятную среду для бизнеса.
Интеллектуальные системы уже используются в сфере передачи и распределения электроэнергии. Сегодня они внедряются в сфере жилой и коммерческой недвижимости.

Выход сланцевого газа и сланцевой нефти на рынок также оказывает значительное влияние на сектор энергетики и защиты окружающей среды. Природный газ заменил уголь в качестве основного источника электроэнергии в США. Китай обладает богатыми, но труднодоступными запасами сланцевых углеводородов, добыча которых могла бы усилить экономическое влияние страны на мировой арене. Европейские страны рассматривают сланцевый газ как дополнительный источник энергии, но при этом обеспокоены негативным воздействием его добычи на окружающую среду.

Экологические риски, связанные с добычей сланцевого газа, являются сегодня ключевой областью интереса для участников рынка технологий «умных» городов.

На основании результатов опроса эксперты Frost & Sullivan выявили 10 наиболее перспективных технологий и рынков на временном горизонте до 2020 года. Ими стали: энергоэффективность и интеллектуальные здания, светодиодные технологии освещения, распределенная энергетика, системы интеллектуального электропитания и технологии интеллектуальных энергосетей, инновации в сфере технологий аккумуляторов и хранения энергии, фотоэлектрические солнечные батареи, аккумулирование энергии, получение энергии из отходов, газовые электростанции и добыча сланцевого газа.

Источник: Компания Frost&Sullivan


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры