Завдяки енергозбереженню "Укрзалізниця" заощадила 20,1 млн кВт-год електроенергії

6 Декабря 2013
Внедрение инновационных технологий является колоссальным ресурсом для повышения эффективности работы «Укрзализныци». Поэтому использование альтернативных источников энергии, в частности гелиосистем, стало частью комплексной программы по энергосбережению железнодорожной государственной компании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Благодаря комплексной стратегии внедрения энергосбережения в 2013 году «Укрзализныця» сэкономила 20,1 млн кВт-ч электроэнергии; 1,9 тыс. тонн дизельного топлива; 690 тыс. куб. м природного газа; 782 тонны угля и 308 Гкал тепловой энергии.

Эксперты отмечают, что в структуре эксплуатационных расходов «Укрзализныци» энергоресурсы составляют до 21%, поэтому уменьшение их потребления для железнодорожников является одним из важных направлений работы.

На сегодняшний день весомой частью стратегии и колоссальным ресурсом энергосбережения «Укрзализныци» является комплекс мероприятий по повышению эффективности работы котельных, а также уменьшение расхода топлива на производство тепловой энергии для железных дорог Украины. Сейчас на трех железных дорогах (Львовской, Южной и Юго-Западной) мазутных котельных уже нет вообще, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Так, в 2013 году расходы котельно-печного топлива на производство тепловой энергии уменьшились на 10,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом расход природного газа уменьшился на 5,9 млн куб. м (или 8,3 %), уголь — на 1,7 тыс. тонн (или 12,6 %), мазута — на 0,9 тыс. тонн (или 38,7%).

За период с 2005 по 2013 годы выведено из эксплуатации 1303 устаревших угольных котельных. Растет число газовых котельных: с 2005-го по 2013 год их стало больше на 235 единиц, или на 43,5%.

Уменьшение расхода топлива достигнуто преимущественно благодаря реконструкции устаревших котельных (в частности, установка современных высокоэффективных котлов), а также переводу угольных и мазутных котельных для работы на природном газе и электроэнергии.

Кроме этого, в последнее время увеличивается количество подразделений, где железнодорожники применяют гелиосистемы для обеспечения горячего водоснабжения отраслевых предприятий. Солнечную энергию активно используют на Приднепровской и Одесской железных дорогах (в регионах с максимальной солнечной активностью).

В 2014 году планируется установить три гелиосистемы в крымских подразделениях Приднепровской железной дороги: на станциях Джанкой, Керчь и Айвазовская.

Гелиосистемы уже доказали свою эффективность на предприятиях Одесской железной дороги. В частности, с 2003 года солнечные батареи используются для подогрева воды в локомотивном депо «Одесса–Застава 1» (на крышах цехов установлены 24 солнечных коллектора общей площадью 60 кв. метров). В 2005 году гелиосистема была установлена в депо «Арциз » — 30 солнечных коллекторов заменили угольную котельную. А в 2007 году гелиоустановку начали эксплуатировать на Херсонской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

Также специалисты «Укрзализныци» оптимизировали и повысили эффективность тяги электропоездов за счет модернизации энергоемких и устаревших деталей двигателей поездов, благодаря чему подвижной состав потребляет на 8,4% меньше электроэнергии, чем в 2012 году.



Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры